By : admin

Ozon планирует запустить проект благодаря которому покупатели сервиса смогут стать инвесторами для его поставщиков. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал, кому будет выгодно такое предложение и есть ли еще подобные проекты в России.

Новые возможности для малого и среднего бизнеса

Российский онлайн-ритейлер Ozon начал тестировать сервис p2b-кредитования (прим.ред.: от англ peer to business). На площадке Ozon.Invest  физлица смогут стать инвесторами для компаний малого и среднего бизнеса. Уже с этой недели сервис работает в тестовом режиме, а в I квартале следующего года площадка должна начать полноценно функционировать. Особенность проекта будет заключаться в том, что стать заемщиками смогут исключительно поставщики онлайн-ритейлера.

Проблемы с финансированием

Кирилл Дмитриев, Член совета Московского городского отделения «Опоры России» (общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства), в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ отметил, что в последнее время малый и средний бизнес имеют большие проблемы с доступом к дешевому финансированию.

«Несмотря за заявления властей о том, что проблема решена, она все еще стоит довольно остро. Да, была создана корпорация МСП (прим. ред.: малого и среднего предпринимательства), которая занимается, в том числе субсидированием ставок и решением вопросом с предоставлением гарантий по кредитам малому и среднему бизнесу. Тем не менее этой работы пока недостаточно, и сейчас получить кредиты могут исключительно единичные организации, хоть объем кредитования и растет», – рассказал Кирилл Дмитриев.

С его слов, рассчитывать на реальную помощь могут только производственные, инновационные или экспортно-ориентированные предприятия. Он пояснил, что в связи с достаточно дешевым рублем определенная категория отечественной продукции пользуется спросом на экспортном рынке, но в целом, если говорить о малом и среднем бизнесе как о сфере услуг или секторе с мелкими производителями, то у них практически нет доступа к финансам. Банки с трудом дают кредиты предприятиям без залогов и гарантий, добавил эксперт.

«Даже если финансирование происходит, ставки по такого рода кредитам очень велики из-за возможных рисков. Банки не кредитуют проблемные предприятия, а малый бизнес с отсутствием залогов – это всегда проблемные кредиты. При этом отмечу, что ставки по депозитам весьма низкие и в валюте, и в рублях. Выходит, что разрыв между процентной ставкой по депозиту и процентной ставкой, под которой этот же банк выдает кредит, очень значителен. Если в стабильные годы разница между процентной ставкой по депозиту и по кредиту составляла около 3%, то в настоящий момент этот разрыв еще больше и иногда составляет 7% и более», – сообщил Дмитриев.

Нужны гарантии

Инвестор и бизнес заинтересованы в новых форматах привлечения и вкладывания финансов. Эксперт отметил, что сама идея не нова, и некоторые банки уже реализуют подобные проекты, когда под контролем кредитной организации можно брать деньги у населения на свою идею. При этом инвесторов привлекает эта форма вложения финансов, так как понятен конечный продукт, на который пойдут его деньги. Более того, он получает больший доход, чем по депозиту, подчеркнул Дмитриев.

«Такой формат больше выгоден для вкладчиков, чем для бизнесмена. Для предпринимателя подобная схема интересна только тем, что он может быстро получить деньги, так как для обычного кредита нужно предоставить массу документов, бизнес-планы, гарантии, что для предприятия малого и среднего бизнеса практически невозможно. Проект Ozon может оказаться успешным, но при условии того, что кто-то грамотно будет заниматься администрированием и обеспечит сохранность инвестиций. Я не вижу в этом ничего плохого, но все же это веяние времени. Если бы в стране была стабильная экономика, которая бы росла, то в этом не было бы необходимости», – заключил эксперт.

Автор:
Мария Фоменко

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий